Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Калужские чиновники начали трудиться по новому кодексу этики и служебного поведения

Калужские чиновники начали трудиться по новому кодексу этики и служебного поведения

Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Калужской области, ранее утвержденный советом по кадровой политике при губернаторе сегодня, 22 марта, разослан в мини

Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Калужской области, ранее утвержденный советом по кадровой политике при губернаторе сегодня, 22 марта, разослан в министерства и ведомства, а также в администрации всех муниципальных образований области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист управления кадровой политики и государственной службы администрации губернатора области Александр Богушев, данный документ разработан на основе Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренного решением президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года. Он подробно регламентирует поведение государственных служащих. Помимо положений об основные принципах и правилах служебного поведения госслужащих, документ содержит в себе и раздел, рекомендующий чиновникам следование определенным этическим правилам. Так, в частности включены рекомендации воздерживаться от высказываний дискриминационного характера, грубости, заносчивости, незаслуженных обвинений.

Госслужащий в Калужской области также будет обязан воздерживаться от угроз и оскорбительных выражений или реплик, провоцирующих противоправное поведение и препятствующих нормальному общению.

Калужскому чиновнику, согласно кодексу, нельзя курить во время совещаний, бесед и иного общения с гражданами. Наконец, чиновникам прямо указано на то, что они должны быть вежливыми и доброжелательными с гражданами и коллегами.

В одежде чиновнику рекомендуется определенный стиль, основными чертами которого должны быть официальность, сдержанность, традиционность и аккуратность. Вместе с тем, одно из главных положений кодекса содержится в первом разделе: госслужащий должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности, как государственных органов, так и государственных служащих.

Кстати, во время обсуждения коллеги из правового управления администрации губернатора обратили внимание на то, что при нарушении правил этики чиновнику отнюдь не грозит дисциплинарное взыскание, а лишь моральное порицание с вызовом на заседание комиссии по соблюдению требований служебной поведения госслужащих и урегулирования конфликтов интересов, которые также созданы во всех ведомствах.