Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Взрыв в аэропорту "Домодедово", возможно, не был терактом

Взрыв в аэропорту "Домодедово", возможно, не был терактом

И. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунд Ложис. Кадр: ntv.ruСреди версий январского взрыва в аэропорту Домодедово, кроме теракта, следствие рассматривает

И. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунд Ложис. Кадр: ntv.ru И. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунд Ложис. Кадр: ntv.ru

Среди версий январского взрыва в аэропорту «Домодедово», кроме теракта, следствие рассматривает коммерческий заказ, пишут 22 марта «Ведомости».

«…Возникла необходимость оперативным путем проверить версию о произошедшем взрыве как о способе подрыва коммерческой деятельности «Домодедово» и иных коммерческих структур, работающих в аэропорту», — говорится в поручении и. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Зигмунда Ложиса. Как сообщает издание, документ направлен 15 марта в адрес начальника департамента экономической деятельности МВД Юрия Шалакова с просьбой установить «лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды в краткосрочном периоде (перераспределение пассажиропотоков и проч.) и долгосрочном периоде (смена руководства как несправившегося со своими обязанностями, лишение лицензии и т. д. с последующим рейдерским захватом или иным поглощением инфраструктуры аэропорта), а также организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и проч.)». Поручение получено, подтвердил изданию источник в ДЭБ МВД. Это поручение, как и «коммерческая» версия, — инициатива следователя, никакой жалобы от «Домодедово» не было, сообщил газете источник, близкий к менеджменту аэропорта.

Версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками «Домодедово» и «определенными лицами от государства» длится почти 10 лет, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов . Его насторожили заявления высокопоставленных чиновников, сводившиеся к тому, что нынешние собственники «Домодедово» не справились с обеспечением безопасности. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов даже предложил отбирать имущество у таких нерадивых собственников, как владельцы «Домодедово», направив в Госдуму законопроект «О национализации». Кто именно эти владельцы, пишут «Ведомости», не смог узнать даже президент Медведев, четкого ответа он не получил и от генпрокурора Юрия Чайки . По данным участников рынка, ими являются председатель наблюдательного совета аэропорта Валерий Коган и председатель совета директоров Дмитрий Каменщик .

Какая бы версия ни рассматривалась, все равно доля ответственности за случившееся лежит на менеджменте и собственниках, считает аналитик » ВТБ капитала» Елена Сахнова . После взрыва было заведено уголовное дело по статье «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности»; среди подозреваемых — четверо менеджеров аэропорта и четверо бывших сотрудников транспортной милиции.

В «Домодедово» и СК на запрос издания не ответили.

Вслед за публикацией «Ведомостей» в СМИ со ссылкой на источник в следственных органах появилось опровержение версии о коммерческом следе в деле о взрыве в «Домодедово». Сообщается, что эта версия выдвигалась на первом этапе следствия, однако ее отвергли после того, как был установлен исполнитель теракта.

Жертвами взрыва в «Домодедово», произошедшем 24 января, стали 37 человек. Впоследствии стало известно, что смертником, взорвавшим бомбу, был 20-летний житель Ингушетии Магомед Евлоев , через некоторое время ответственность за теракт взял на себя один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров . Президент уволил несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ и МВД. Но уголовное дело по факту взрыва не закрыто, его расследует ГСУ Следственного комитета.