Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Председатель Правительства России В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Удмуртии, в ходе беседы с рабочими В«Воткинского заводаВ

Председатель Правительства России В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Удмуртии, в ходе беседы с рабочими В«Воткинского заводаВ

В.В.Путин: Правительство России не занимается внешними делами, внешней политикой. Правительство у нас занимается главным образом социально-экономическими вопросами, решением этих проблем. Но

В.В.Путин: Правительство России не занимается внешними делами, внешней политикой. Правительство у нас занимается главным образом социально-экономическими вопросами, решением этих проблем. Но если вас интересует моё личное мнение, то оно у меня, конечно, есть.

Прежде всего это касается определения самого ливийского режима. Российское руководство уже высказывалось по этому поводу. Дмитрий Анатольевич говорил: ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерий демократической страны – это очевидный факт. И здесь добавить нечего.

Но, безусловно, это сложная страна. В основе её лежат отношения между племенами. Конечно, это требует особого регулирования. Внутриполитическая ситуация приобрела характер вооружённой борьбы, но это, конечно, не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооружённый, извне, защищая одну из сторон. Это первая часть.

Вторая касается резолюции Совета Безопасности, на основе которой происходит сегодня вмешательство, прежде всего вооружённое вмешательство. Эта резолюция Совета Безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной. Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать любые действия в отношении суверенного государства. Вообще, всё это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определённое место и чего-то освобождать. Это вторая часть.

Теперь по поводу сути самих событий. Я уже сказал: это применение вооружённых сил. Кстати говоря, за эту резолюцию Совета Безопасности Россия не голосовала.

Теперь, что касается реальных событий, которые там происходят. Ясно, что это вооружённое вмешательство извне. Но меня беспокоит даже не сам факт вооружённого вмешательства (вооружённых конфликтов много, они всегда происходили и, к сожалению, наверное, ещё долго будут происходить), беспокоит та лёгкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня. Скажем, в политике Соединенных Штатов это приобретает устойчивую тенденцию и тренд. Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввёл войска в Афганистан, потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали всё иракское руководство – даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна.

Теперь на очереди Ливия под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого. Вот уже есть жертвы среди мирного населения, ради которого, якобы, наносятся эти бомбовые удары.

Я что хотел бы сказать? Что мы собираемся и хотим жить в мире со всеми. Ни с кем не хотим ни ссориться, ни тем более воевать, Боже упаси. Но сегодняшние события, в том числе и в Ливии лишний раз подтверждают правильность того, что мы делаем по укреплению обороноспособности России. И вот та новая госпрограмма «Вооружение», о которой я только что говорил, призвана как раз решать именно эти задачи.

В рамках этой программы на «Воткинском заводе» находится очень большая часть компетенции, и мы очень надеемся на вашу помощь. Спасибо вам большое.