Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с министром спорта, туризма и молодёжной политики России В.Л.Мутко

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с министром спорта, туризма и молодёжной политики России В.Л.Мутко

Стенограмма:В.В.Путин: Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Хотел бы поговорить с Вами о ходе реализации федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта, особенно в части

Стенограмма:

В.В.Путин: Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Хотел бы поговорить с Вами о ходе реализации федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта, особенно в части, касающейся строительства новых и реконструкции имеющихся спортивных сооружений. Это первое.

И второе. Стало известно, что наши японские друзья не могут провести чемпионат мира по фигурному катанию. Это понятно — в связи с той трагедией, с которой столкнулась Япония. Но можно было бы поддержать и наших японских коллег, и Международную федерацию по конькобежному спорту: предложить провести этот чемпионат у нас, если, конечно, в этом международная федерация заинтересована. Это недорогое мероприятие – мы могли бы вполне взять все эти расходы на себя, тем более что у нас миллионы любителей фигурного катания, болельщиков, и мы порадовали бы наших людей этим замечательным зрелищем. Проработайте это, пожалуйста, с коллегам. Повторю ещё раз: если такая необходимость у них есть, мы готовы это сделать.

В.Л.Мутко: Владимир Владимирович! Что касается федеральной целевой программы, то мы, после того как докладывали Вам итоги Ванкувера… Тогда Вы поставили задачу скорректировать эту программу прежде всего на реконструкцию и строительство спортивных объектов для спорта высших достижений, для всех 53 видов спорта олимпийской программы.

Я могу сказать, что в этом году мы направили на эту работу около 6 млрд рублей, и мы уже показывали Вам несколько объектов. В этом году мы планируем завершить около пяти таких центров и баз. Первое – это, конечно, в Новогорске, где мы хотели бы завершить фундаментальную, самую основную базу: около 35 видов спорта.

Мы ввели уже Ледовый дворец, который Вы посещали. Там будут кёрлинг, фигурное катание, хоккей, трансформация коробки, которая позволяет делать её малогабаритной.

И второе. В этом году мы в Новогорске построим новый зал ещё для двух видов спорта: для художественной гимнастики и для фехтования. И начинаем строительство там для легкой атлетики — и манежа, и стадиона. Таким образом, мы рассчитываем в следующем году (ещё до Лондона), где-нибудь в мае, ввести там еще и стадион для легкой атлетики.

Третье. Всё, что касается сегодня таких видов спорта, как зимние, мы Вам докладывали: в стране практически нет ни одного трамплина, нет ни одного центра по фристайлу, по сноуборду. В Чайковском (это Пермский край) в этом году мы завершаем строительство всей линии трамплинов. Это будут все пять трамплинов: 40, 70, 95, 125 метров. Будет лыжно-биатлонный центр, лыжероллерная трасса, а также все возможности для восстановления и реабилитации спортсменов. Эти виды спорта получат базу уже в этом году.

Дальше. В Токсово в Ленинградской области строительство идёт полным ходом. Мы строим центр для фристайла и для некоторых дисциплин сноуборда. Впервые будет построена закрытая труба 1,5 км для биатлона (это практически для всех погодных условий – биатлон и лыжи получают такую возможность), гостиница на 200 мест с реабилитацией. Строиться все это будет в рамках Государственного университета физической культуры и спорта им. Лесгафта и будет в его управлении.

Что касается наших других баз. Для тяжёлой атлетики (это наш медалеёмкий вид спорта) — база «Ока» здесь, в Московской области. Мы сейчас её введём в активное проектирование, и уже в следующем году приступим к строительству современного центра для наших тяжелоатлетов.

Черноморское побережье. Мы Вам докладывали и показывали базу «Юг-Спорт». Уже в этом году те задачи, что Вы ставили перед нами… Мы хотели бы уже в этом году завершить строительство многофункционального зала для единоборств. Это борьба, все виды борьбы — дзюдо, вольная борьба, греко-римская и женская. Это будет в Сочи на базе «Юг-Спорт».

Также я хотел Вас поблагодарить за Ваше поручение по передаче в ведение Министерства спорта базы «Кисловодск».

В.В.Путин: Получили?

В.Л.Мутко: Мы ее получили, с 1 марта она в ведении Министерства. Мы, Владимир Владимирович, выделили сейчас 40 млн рублей на её дооснащение, и уже сегодня там к Лондону тренируются наши ходоки и часть сборной команды по легкой атлетике. Мы планируем там провести реконструкцию, построить полноценный бассейн, чтобы ещё отдать её пловцам. Это то, что касается южного кластера.

Конечно, мы сейчас по Вашему поручению вместе с Федерацией профсоюзов, господином Шмаковым (М.В.Шмаков – председатель Федерации независимых профсоюзов России) ведём переговоры по передаче нам в ведение Подольской базы – она тоже была в своё время центром сборных команд страны. Особый вопрос хотел Вам доложить – это, конечно, олимпийские инвалиды и параолимпийские виды спорта, которые мы тоже в последнее время финансируем, и наши спортсмены успешно выступают.

В Алексине в этом году (мы хотели бы Вас пригласить), где-нибудь к августу, мы завершаем реконструкцию базы. Там будут предоставлены возможности для тренировочного процесса практически всех параолимпийских видов спорта: как зимних, так и летних. Сейчас мы строим там гостиницу с реабилитационными возможностями на 200 мест проживания, бассейн, плоскостное сооружение (это тренировочный стадион).  Это в Тульской области – очень удобно.

И последний проект, который мы сейчас реализуем, это наш РГУВК – Институт физической культуры здесь, в Москве, где размещался в своё время Черкизовский рынок. Сейчас идёт активное освоение территории (мы Вам концепцию докладывали), и мы уже в этом году выделили 500 млн рублей на начало строительства первой очереди спортивных сооружений на этой территории. Мы хотим создать здесь мощный научный, тренировочный, образовательный центр.

Таким образом, для спорта высших достижений, по нашим прогнозам, мы к 2012 году должны практически «закрыть» основные виды спорта. Конечно, есть проблемы ещё по гребле, но, Вы знаете, что в рамках подготовки к Универсиаде в Казани мы строим современнейший гребной центр в Татарстане – это будет базовый вид спорта – и рассчитываем уже в этом году в Краснодаре завершить реконструкцию гребной базы. Таким образом, мы подходим к тому, что в 2012 году основные работы по федеральным центрам будут завершены.

В.В.Путин: Отлично. Ну и по фигурному катанию?

В.Л.Мутко: По фигурному катанию. Вы знаете, что вчера вечером Федерация фигурного катания Японии официально отказалась от проведения чемпионата мира, и Международная федерация обратилась ко всем странам с просьбой высказать предложения по проведению чемпионата мира.

В.В.Путин: В общем, вы с ними поработайте. Мы ни на чём не настаиваем, но если нужно подставить плечо Международной федерации, мы это с удовольствием сделаем.

В.Л.Мутко: Владимир Владимирович, мы сегодня же с господином Чинкванта, с президентом Международной федерации переговорим.

В.В.Путин: Он в Сочи сейчас?

В.Л.Мутко: Нет, он в связи с этой трагедией не приехал, у себя находится, но мы с ним имеем контакт и предложим возможности Российской Федерации.

В.В.Путин: Хорошо.

В.Л.Мутко: Тем более что в 2005 году мы проводили чемпионат мира…

В.В.Путин: У нас все возможности есть.