Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Председателем Государственного собрания Республики Словения П.Гантаром

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Председателем Государственного собрания Республики Словения П.Гантаром

Стенограмма начала встречи:П.Гантар (как переведено): Уважаемый господин Председатель, добро пожаловать в Республику Словения в центре нашего Государственного собрания. Я хотел бы Вас проинф

Стенограмма начала встречи:

П.Гантар (как переведено): Уважаемый господин Председатель, добро пожаловать в Республику Словения в центре нашего Государственного собрания. Я хотел бы Вас проинформировать, что сотрудничество между Государственной думой и словенским Государственным собранием проходит очень хорошо. И всё это делается, в том числе, каждый год в русской часовне под Вршичем.

Я очень рад, что у меня будет возможность в этом году приветствовать господина Грызлова (Б.В.Грызлов – председатель Государственной думы). Это будет возможность для более широкого обмена мнениями между российской Государственной думой и словенским Госсобранием.

Несмотря на то, что отношения исключительно хорошие, ещё есть много возможностей для того, чтобы их улучшить в экономической, политической, культурной, энергетической и других областях.

У словенского Государственного собрания есть очень большая, решающая роль при формировании различной политики, в том числе и в области энергетики. Я не только как председатель парламента Словении, но и как бывший министр по окружающей среде должен сказать, что проблематика энергетики, конечно, очень важна для Словении. И именно по этой причине проект «Южный поток» для нас очень важен, и мы сделаем всё, приложим все усилия для его успешной реализации.

В.В.Путин: Уважаемый господин Председатель! Спасибо Вам большое за время, которые Вы нашли сегодня для этой беседы. Для нас работа на межпарламентском треке очень важна, потому что в парламентах представлен весь спектр обществ наших стран – Словении и России. И позиция парламента в выстраивании межгосударственных отношений очень важна, потому что на сегодняшний день сложилось так, что фактически наши межгосударственные связи встали над партийными интересами. Мы видим, что и в Словении, и в России это является особым приоритетом и демонстрирует такой общенациональный консенсус. Не только с Государственной думой, но и с верхней палатой российского Парламента, я знаю, у вас сложились хорошие отношения. Конечно, нам в практическом плане очень важно законодательное сопровождение всех наших инициатив и проектов, которые мы обсуждаем на правительственном уровне. И, кроме того, мы, конечно, рассчитываем на поддержку ваших парламентариев при обсуждении тех или иных вопросов с Евросоюзом в целом, имею в виду процессы, происходящие и в Европарламенте.

Что касается практической стороны дела, то сегодняшний визит проходит в очень деловой обстановке. Наши коллеги хорошо подготовились, поработали, подготовили целый пакет документов, который сегодня был подписан.

И наше сотрудничество выходит далеко за рамки энергетического взаимодействия. Мне кажется, на повестку дня выходят такие вопросы как взаимные инвестиции. И здесь, конечно, тоже очень важно законодательное сопровождение, поскольку важны правовые условия для работы подобного рода. Важно на законодательном уровне обеспечить равный доступ к приватизационным процессам, обеспечить интересы потенциальных инвесторов и защитить их инвестиции.

И, конечно, трудно переоценить роль парламента в создании моральной атмосферы сотрудничества. В этой связи не могу не обратить внимания на то, как бережно относятся в Словении к памяти российских воинов, которые в разные периоды европейской истории сложили головы здесь, на словенской земле.

Конечно, мне очень приятно, что Вы вспомнили об участии господина Грызлова в предстоящем мероприятии, связанном с часовней, которой, по-моему, исполняется 95 лет.

В общем, у нас большие планы. Мы очень рассчитываем на Вашу поддержку.