Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Вице-премьер Киргизии: Мы не кренимся в сторону США

Вице-премьер Киргизии: Мы не кренимся в сторону США

Вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов. Иллюстрация: barakelde.orgПолитизация поездок в США и ознаменование их креном в сторону Америки вопреки отношениям с Российской Федерацией — это абсурд

Вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов. Иллюстрация: barakelde.org Вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов. Иллюстрация: barakelde.org

«Политизация поездок в США и ознаменование их креном в сторону Америки вопреки отношениям с Российской Федерацией — это абсурд», — заявил 11 марта вице-премьер-министр Киргизии Шамиль Атаханов по итогам визита в Грузию, а также в Соединенные Штаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики правительства республики.

«Россия всегда остается главным стратегическим партнером Киргизии», — подчеркнул Атаханов.

Касаясь же поездки в США, вице-премьер-министр сообщил, что встретился с заместителем генерального прокурора штатов, заместителем министра обороны и представителями Бюро по координации деятельности правоохранительных органов Госдепа США, которые выразили заинтересованность в поддержке реформ правоохранительной сферы Киргизии. «Мы должны в интересах нашего народа найти рычаги бесповоротной борьбы с криминалом и коррупцией», — объяснил чиновник.

«Нам был интересен опыт реформирования правоохранительной системы в Грузии, ведь у нас была схожая советская система правоохранительных, судебных и других органов, и население, как у нас, составляет 5 миллионов человек. Эта страна смогла побороть организованную преступность и коррупцию. Изучив их опыт реформирования, а также других стран, мы готовим презентационный материал, который в ближайшее время представим парламенту», — отметил Атаханов.

По словам вице-премьера, правительство планирует создать по опыту Грузии орган, пресекающий беззаконие в правоохранительных органах. «Серьезная работа предстоит по введению нового законодательства в правоохранительной сфере, где главным приоритетом должны быть права человека. В целях пресечения фактов «выбивания» признательных показаний со стороны сотрудников правоохранительных органов во время следствия необходимо внести соответствующие изменения в уголовно-процессуальный кодекс, где приоритет отдавался бы показаниям во время судебного процесса», — рассказал Шамиль Атаханов.