Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Финпол Киргизии не может объяснить, почему возбудили уголовное дело против старого руководства MegaCom

Финпол Киргизии не может объяснить, почему возбудили уголовное дело против старого руководства MegaCom

Государственная служба финансовой полиции (ГСФП) Киргизии не смогла объяснить, почему возбуждено уголовное дело против старого руководства MegaCom. Как заявил на заседании рабочей группы по

Государственная служба финансовой полиции (ГСФП) Киргизии не смогла объяснить, почему возбуждено уголовное дело против старого руководства MegaCom. Как заявил на заседании рабочей группы по изучению ситуации вокруг компании исполняющий обязанности генерального директора MegaCom Азамат Мурзалиев, он не писал заявление в Финпол о возбуждении уголовного дела в отношении прежнего руководства компании, хотя именно такая информация была представлена ранее.

Руководитель ГСФП Мурат Джакыпбаев вообще не явился на заседание. Его заместители также не смогли дать ясный ответ на вопрос, почему было возбуждено уголовное дело. «По-моему, уголовное дело возбуждено по поручению премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева после служебной записки Азамата Мурзалиева. Но точно утверждать не могу. Ко мне поручение поступило от нашего руководителя вечером, а уже утром завели уголовное дело», — сказал замглавы Финпола Эрнст уулу Айбек.

По мнению депутата Туратбека Мадылбекова, Финполиция в данном случае нарушила все процедуры уголовно-процессуального кодекса республики. «Зачем нам тогда вообще нужны Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, если их не придерживаются следователи? Вот у меня на руках документ от руководителя Финпола, в котором говорится, что уголовное дело в отношении прежнего руководства компании возбуждено по обращению Азамата Мурзалиева. А сейчас на заседании заместители главы ГСФП заверяют нас в том, что уголовное дело завели по поручению премьер-министра. Кому верить? Вот к чему приводит, когда на ответственные посты Финполиции назначаются абсолютно некомпетентные личности. Теперь я понимаю, почему руководитель Финпола не хочет приходить на наши заседания. Видимо, есть что скрывать. Жаль, что данное ведомство по-прежнему остается политическим оружием», — добавил глава рабочей группы Акылбек Жапаров .

Как сообщало ИА REGNUM , ситуацию вокруг сотового оператора MegaCom, к которому имеют отношение российские бизнесмены, изучит депутатская группа, в которую вошли Галина Скрипкина, Азамат Арапбаев, советник спикера парламента Султан Медеров и представители государственных органов, была создана по инициативе спикера Ахматбека Келдибекова. Руководителем рабочей группы назначен председатель комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Депутаты будут работать по двум направлениям: определение владельцев компании и законность финансовых операций. Основной целью изучения данного вопроса является выявление возможных коррупционных схем и пополнение республиканского бюджета. Результаты работы депутатской группы будут представлены в течение 10 дней, отметил Жапаров.

Напомним, 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия», член комитета по международным делам Семен Багдасаров, находящийся с рабочим визитом в республике, заявил: «Россия намерена отстаивать свои интересы в ситуации с российскими компаниями, работающими на территории Киргизии, особенно когда нарушаются права наших граждан. До нас дошла информация, что, к примеру, в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов .