Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Оппозиция: Для дефолта Украины есть реальные основания

Оппозиция: Для дефолта Украины есть реальные основания

На сегодняшний день экономика Украины находится в преддефолтном состоянии. Об этом заявил один из ближайших соратников Юлии Тимошенко , первый заместитель главы партии Батькивщина Алекса

На сегодняшний день экономика Украины находится в преддефолтном состоянии. Об этом заявил один из ближайших соратников Юлии Тимошенко , первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов 13 марта в эфире украинского «5-го канала».

«За 2010 год это правительство увеличило долг Украины на 117 миллиардов гривен. Это очень большая сумма. Кроме того, ежедневно возникает некий дефицитный продукт, который еще где-то год назад можно было спокойно покупать. Дошло до того, что уже в Донбассе есть перебои с поставками хлеба… Эти проблемы свидетельствуют об очень серьезных неполадках в управлении страной», — заявил оппозиционный политик. Также Турчинов сказал: «Безусловно, реальное основание для дефолта есть… Когда экономика не работает, держаться за счет эмиссии Национального банка слишком долго она не может. И в этих условиях, безусловно, есть, как у человека предынфарктное, так и в экономике преддефолтное состояние».

Как сообщало ИА REGNUM , ранее народный депутат Украины из фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Павел Жебривский заявил, что если цена нефти достигнет $130-140 за баррель, Украину может ждать дефолт. А 6 марта американское издание Business Insider опубликовало список стран, которым угрожает дефолт, среди них есть и Украина — на шестом месте. Причины такого решения американских экспертов — большой размер внешнего долга Украины и замедленный рост экономики страны. В своих оценках аналитики исходили как из размера внешнего долга, так и оценки финансовой и политической стабильности.

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день нет никаких оснований опасаться возможного дефолта Украины. «Кто-то дефолт предрекает? Не дождетесь, господа. Никогда этого не будет», — сказал, в частности, глава правительства. «Украине не угрожает дефолт. Более того, у нас сейчас абсолютно стабильные позиции. Международные рейтинговые агентства трижды поднимали рейтинг Украины», — уточнил он.