Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Из Белоруссии сбежал экс-кандидат в президенты, освобождённый под подписку о невыезде

Из Белоруссии сбежал экс-кандидат в президенты, освобождённый под подписку о невыезде

Сегодня ночью экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей (Алесь) Михалевич, освобожденный из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, выехал за пределы республики. Об этом 14 марта он сообщил в

Сегодня ночью экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей (Алесь) Михалевич, освобожденный из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, выехал за пределы республики. Об этом 14 марта он сообщил в своем интернет-блоге.

Относительно своего поступка Михалевич дал комментарий на страницах интернет-блога: «Я имею обоснованные причины думать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне в зоне досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политмотивам».

Согласно одной из версий, экс-кандидат покинул пределы Белоруссии в дипломатическом автомобиле и в настоящее время находится в Польше. Семья Михалевича осталась в Минске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , участник президентской кампании 2010 года, экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич является по уголовному делу о «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля Михалевич заявил на пресс-конференции, что был выпущен из СИЗО только после согласия стать осведомителем КГБ. Он также проинформировал, что передал в ООН жалобу на пытки, которым он подвергался в СИЗО КГБ.

КГБ Белоруссии 4 марта официально опроверг заявления Михалевича по поводу его «пыток» в СИЗО и склонению к сотрудничеству с органами государственной безопасности, опубликовав фрагмент письма экс-кандидата Александру Лукашенко .

По данным белорусских правозащитников, фигурантами дела о «массовых беспорядках» в Минске являются около сорока человек, часть из которых находится под подпиской о невыезде, некоторые (как граждане РФ Иван Гапонов и Артем Бреус) осуждены по ст. 293 УК РБ.