Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Премьер Украины пообещал Вселенскому патриарху "содействовать установлению межцерковного диалога"

Премьер Украины пообещал Вселенскому патриарху "содействовать установлению межцерковного диалога"

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.uaУкраинское правительство будет содействовать установлению межцерковного диалога в стране. Об этом премьер-министр Украины Никол

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua

Украинское правительство будет содействовать установлению межцерковного диалога в стране. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 13 марта в Стамбуле во время встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства.

«Нас, конечно, не может не беспокоить то, что наше православие разделено на три церкви. Однако мы считаем, что это дело самой церкви найти путь к единству и объединению. Я хочу заверить, что украинское правительство готово содействовать гармонизации государственных и церковных отношений, установлению межцерковного диалога», — отметил, в частности, Азаров. Премьер-министр Украины позитивно оценил вклад Вселенского патриарха в развитие православия и установления христианских ценностей, отметив, что на Украине «с большим теплом» вспоминают визит Варфоломея, который состоялся в 2008 году. В свою очередь Вселенский патриарх, согласно информации пресс-службы правительства, отметил, что он молится за мир и стабильность на Украине, и воссоединение православных церквей: «Мы готовы оказать любую помощь, чтобы достичь этого единения».

Напомним, в 2009 году глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что Константинополь был готов к лету 2008 года, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, включить УПЦ КП в свой состав, но на неприемлемых для украинцев условиях. «У нас и у Вселенского патриарха была разная цель. Наша — войти на короткий срок в Константинопольский патриархат и выйти оттуда автокефальной церковью. Его — сделать Киевский патриархат частью Константинопольской церкви и таким образом укрепить ее, а автокефалию нам дать в будущем, когда — неизвестно», — заявил Филарет. «Но нам нет разницы — быть в Московском патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ярма, попали — в другое»… Согласно этим условиям, Филарет должен был отречься от патриаршества, а его церковь стала бы митрополией Константинопольского патриархата. Отвечая на вопрос о том, какую роль в переговорах играл секретариат президента Украины Виктора Ющенко, Филарет заявил: «они способствовали предполагаемому вхождению». «Между Москвой и Константинополем продолжается борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как наибольшая церковь. А Константинополь хочет этому помешать. Для Московской церкви очень важно, чтобы Украинская церковь была в составе Московского патриархата, тогда она одна — больше всех вместе взятых», — заявил Филарет.

Отметим, что в конце 2010 года заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила: «Хочу подчеркнуть, что мы сегодня одинаково ровно относимся ко всем церквям на Украине. И тот, кто пытается навязать какое-то особое отношение к какой-то одной церкви, тот хочет посеять раздор между нами. Я не хотела бы, чтобы мы впутывали церкви в политику».