Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В 2010 г. на Дальнем Востоке число выявленных преступлений в лесной сфере сократилось на 70%

В 2010 г. на Дальнем Востоке число выявленных преступлений в лесной сфере сократилось на 70%

В 2009-2010 гг. в Дальневосточном федеральном округе отмечается стабильное снижение количества выявленных правоохранительными органами преступлений в таких сферах как лесопользование, обеспе

В 2009-2010 гг. в Дальневосточном федеральном округе отмечается стабильное снижение количества выявленных правоохранительными органами преступлений в таких сферах как лесопользование, обеспечение сохранности водных биоресурсов, добыча драгоценных металлов и камней. Как 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на заседании Совета при полпреде заявил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, который добавил, что на этом направлении имеется еще немало упущений и недостатков.

В области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2009 году выявлено на 18% преступлений меньше, чем в 2008 году, в 2010 — на 23% меньше, чем в предыдущем. В сфере заготовки и реализации леса число зарегистрированных преступлений в 2009 году снизилось на 11%, в 2010 на 70%. В сфере оборота драгметаллов и камней в 2010 году число выявленных преступлений сократилось на 40%.

По словам Гулягина, в прошлом году существенно уменьшилось число преступлений, причинивших ущерб в крупном и особо крупном размерах, по всем отраслям: в области добычи и реализации биоресурсов — на 22%, лесной отрасли — на 65%, сфере оборота драгметаллов и камней — на 48%. Снижение числа регистрируемых в Дальневосточном регионе преступлений — результат, в первую очередь, эпизодической либо неудовлетворительной работы правоохранительных органов, подчеркнул замгенпрокурора.

«Низкая выявляемость и раскрываемость преступлений экономической направленности связана, прежде всего, с неэффективной работой оперативных подразделений, — отметил Юрий Гулягин. — Слабые позиции и пассивность в проведении оперативно-розыскных мероприятий не позволяют выявлять преступления, в том числе совершаемые организованными преступными группами и сообществами, коррумпированными представителями органов власти, управления и правоохранительных органов».

Также Гулягин сообщил, что в современных условиях одним из наиболее распространенных видов трансграничных преступлений является контрабанда. Между тем фактов контрабандного вывоза водных и лесных ресурсов за пределы России с каждым годом выявляется все меньше, значительная их часть остается вне поля зрения правоохранительных органов.

К примеру, в 2009 году выявлено на 54% меньше, чем в предыдущем году, преступлений, связанных с контрабандным вывозом биоресурсов (12) и на 13% — фактов незаконного перемещения через границу РФ лесопродукции (79). В прошедшем году число таких преступлений снизилось еще на 75 и 67 процентов соответственно (3 и 26). Фактов контрабандного перемещения драгоценных металлов и камней правоохранительными органами не выявлено.

«В период 2009-2010 годов преступления с межрегиональными связями в области биоресурсов, лесопользования, оборота драгоценных металлов и камней, топливно-энергетическом комплексе не выявлялись, лица за совершение преступлений указанной категории к уголовной ответственности не привлекались», — сказал Гулягин.