Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Визит делегации Чувашии в Татарстан — "партнёрство на инновационной основе"

Визит делегации Чувашии в Татарстан — "партнёрство на инновационной основе"

15 марта делегация Чувашии выезжает с официальным визитом в Татарстан, где планируется подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между республиками — экономическом, научно-техническом и

15 марта делегация Чувашии выезжает с официальным визитом в Татарстан, где планируется подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между республиками — «экономическом, научно-техническом и культурном партнёрстве на инновационной основе». Документ подпишут президенты двух республик Михаил Игнатьев и Рустам Минниханов , сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии. В программе также — посещение предприятий агропромышленного комплекса, технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». В Казанском (Приволжском) федеральном университете запланирована встреча с активом Чувашской национально-культурной автономии в Татарстане, осмотр презентации «Универсиады — 2013», а также знакомство с музеем истории вуза.

Состав чувашской делегации — довольно многочисленный: в списке 20 человек. Наряду с членами правительства в Казань отправятся главы и сити-менеджеры ряда городов и районов республики, муфтий Чувашии и первый зампред ЦДУМ Альбир Крганов. Отметим, для второго президента Чувашии Михаила Игнатьева поездка в Татарстан станет вторым правительственным визитом за полгода его президентства: официальное знакомство с соседями Игнатьев начал с Ульяновской области. Между тем неформальные контакты и взаимодействие между Чувашией и Татарстаном начались ещё раньше: в правительстве Игнатьева — уже два выходца из соседней республики. 31 декабря 2010 декабря на должность замминистра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела назначена Лира Тазетдинова. Проработавшая в трёх министерствах в Татарстане и в федеральном Минсельхозе Тазетдинова курирует в Чувашии информационную политику. 1 марта 2011 года заместителем министра градостроительства и общественной инфраструктуры назначен Андрей Алешин, приехавший из Нижнекамска с опытом управления в «Водоканале», МУП «Департамент ЖКХ и благоустройства г. Нижнекамск» и бизнесе.

Если первый президент Чувашии Николай Федоров в кадровой политике ориентировался на москвичей, то Михаил Игнатьев на «татар» — примерно так расценивают эти назначения в Чувашии. Неудовольствие элит вызывают и высказывания главной пиарщицы региона Лиры Тазетдиновой, которая слишком часто произносит в Чувашии: «У нас в Татарстане…». Подобные словесные злоупотребления тем более позволяют всерьёз рассуждать об объединении регионов и создании «Казанского края», а также «проходной фигуре» Михаила Игнатьева. Отметим также, что за 16 лет президентства Николая Федорова президент Татарстана Минтимер Шаймиев лишь однажды был официально на чувашской земле — да и то, на её границе, в Козловском районе, в середине 90-х, когда руководители двух республик открывали мост. На продвижение отношений не повлияло даже коалиционное решение лидеров трёх поволжских национальных республик не отправлять в Чечню своих жителей призывного возраста, принятое на встрече в Чебоксарах в июне 1994 года.

В Чувашии проживает около 40 тыс. татар, в Татарстане — более 126,5 тыс. чувашей.