Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Активисты "Голоса" в Адыгее обратились в прокуратуру по фактам нарушений в ходе выборов

Активисты "Голоса" в Адыгее обратились в прокуратуру по фактам нарушений в ходе выборов

Некоммерческая организация Голос, являющаяся независимым наблюдательным органом за ходом избирательных кампаний, объявила о грубых и откровенно антиконституционных действий накануне выборов

Некоммерческая организация «Голос», являющаяся независимым наблюдательным органом за ходом избирательных кампаний, объявила о «грубых и откровенно антиконституционных действий накануне выборов в парламент Адыгеи». Об этом говорится в распространенном 14 марта пресс-релизе ассоциации «Голос» в Республике Адыгея, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Из планируемых 72 корреспондентов в Республике Адыгея, после организованного на них давления, 26 человек отказались участвовать в наблюдении за выборами», — говорится в пресс-релизе.

Под корреспондентами «Гражданского голоса» в данном случае следует понимать общественников, решивших принять участие в деятельности ассоциации. По мнению руководителя отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрея Бузина , действия в отношении корреспондентов «Голоса» являются грубым нарушением статьи 29 Конституции РФ, а также ряда российских законов. Речь, в частности, идет о принуждении через места работы или учебы к неучастию в той или иной общественной деятельности. В данном случае «Голос» обвиняет в этом ряд представителей двух университетов Адыгеи.

«Деканы и замдеканов Адыгейского госуниверситета и Майкопского технологического университетов получили списки корреспондентов газеты «Гражданский голос» и вызвали их, предлагая в ультимативной форме не идти на участки под угрозой отчисления из университета», — говорится в пресс-релизе.

Ассоциация «Голос» в Республике Адыгея в своем пресс-релизе также сообщает о том, что студентам, являющимся корреспондентами, предлагали деньги за то, чтобы они не приходили на избирательные участки, а также сообщали им, что в противном случае у ФСБ и МВД могут «возникнуть вопросы» к студентам-корреспондентам. Причем, «Голос» готов предъявить аудиозапись того, как студентам предлагаются деньги.

Среди нарушений, выявленных в ходе выборов активистами «Голоса», подкуп избирателей, благотворительная деятельность с целью агитации, организованный подвоз граждан на избирательные участки, наличие на избирательных участках агитационных материалов, а также ряд других. «Голос» в Республике Адыгея направил заявления в прокуратуру и ЦИК республики, а также в прокуратуру и ЦИК РФ.

Как сообщили ИА REGNUM 14 марта в прокуратуре республики, заявление ассоциации взято на контроль. По данным ЦИК Адыгеи, в ходе выборов 13 марта нарушений зафиксировано не было.