Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В Барнауле цветочники приковали себя цепью к киоскам, чтобы не лишиться работы

В Барнауле цветочники приковали себя цепью к киоскам, чтобы не лишиться работы

Чтобы не лишиться работы, арендаторы самого популярного в г. Барнауле (Алтайский край) цветочного рынка на пл. Октября приковали себя цепями к цветочным киоскам. Об этом ИА REGNUM сообщили

Чтобы не лишиться работы, арендаторы самого популярного в г. Барнауле (Алтайский край) цветочного рынка на пл. Октября приковали себя цепями к цветочным киоскам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии КПРФ .

По данным коммунистов, уже завтра, во вторник, 16 марта, власти могут приступить к силовому сносу рынка, и цепь стала практически последней надеждой цветочниц сохранить работу.

Женщины подготовили видеообращение к властям, в котором заявляют о готовности к самым решительным мерам, вплоть до голодовки. Цепи, которыми они приковали себя к металлическим конструкциям рынка, становятся обязательным атрибутом и днем и ночью (рынок работает круглосуточно), который должен защитить их от неожиданной полицейской операции по разгону и демонтажу рынка. Кроме того, с понедельника, 14 марта, напротив администрации Алтайского края (рядом с «нулевым километром») каждый день будут «дежурить» в рамках одиночного пикета родственники арендаторов. К зданию администрации региона периодически будут подносить четное количество цветов, символизирующих намерение чиновников «похоронить» арендаторов цветочного рынка заживо.

Напомним, тема сноса цветочного рынка на площади Октября в Барнауле получила широкий резонанс больше года назад в связи с реконструкцией здания Молодежного театра (бывшего ДК Меланжевого комбината), руководить которым предстоит известному актеру, уроженцу Алтайского края Валерию Золотухину . Вместе с театром новый облик должна приобрести и вся площадь, на которой он расположен. Кроме того, по инициативе краевых чиновников, название самой площади Октября должно было быть заменено на «площадь Театральная«. И на обновленной площади не предусмотрено место для цветочного рынка.

Между тем, сам Валерий Золотухин заявлял, что к намерению чиновников переименовать площадь Октября отношения не имеет, а наличие рядом с будущим «Театром Золотуина» цветочного рынка его вполне устраивает.

«Тем не менее, именно краевые власти особенно настаивали и продолжают настаивать на сносе цветочного ряда: по их мнению, цветы уродуют внешний облик площади и мешают движению автотранспорта. Такого же мнения теперь придерживаются и чиновники городского уровня. В частности, глава администрации Железнодорожного района в 2009 году официально заявлял о том, что считает возможным сохранения цветочного рынка на своем месте, а на его сносе настаивают краевые власти. Но уже в 2011 году, в ответе на запрос депутата Госдумы от Алтайского края (КПРФ) Алексея Багарякова, он заявляет, что перенос торгового рынка является необходимым. При этом ссылается на несуществующие нормы и отличающиеся от реальных цифры, — сообщили ИА REGNUM в КПРФ, — Так, по мнению чиновников, требования противопожарной безопасности предполагают, что расстояние от цветочного рынка до находящегося за ним здания профлицея должно составлять от 10 до 15 метров, а поскольку сегодня от рынка до лицея всего 10 метров — сократить это расстояние для увеличения тротуара до 3,5 метров — нельзя. На самом же деле, по данным топографической съемки сегодня между пофлицеем и рынком — 12 метров, а ширина тротуара в самом узком месте уже 3,5 метра. Мало того, согласно нормам, на которые ссылаются чиновники, расстояние между зданием лицея (относящегося ко второй категории пожароустойчивости) и временным сооружением такой же категории пожароустойчивости может быть сокращено до шести метров! Из всего этого можно сделать вывод о давлении краевых властей на чиновников г. Барнаула с тем, чтобы их руками освободить место под цветочным рядом на пл. Октября. Очевидно, что это место уже присмотрел кто-то из «своих»», — отметили в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ.

По предположению коммунистов, рынок сносится для расположения на его месте торговых точек аффилированных с властью структур.