Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в ходе рабочей поездки в Томскую область ответил на вопросы журналистов

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в ходе рабочей поездки в Томскую область ответил на вопросы журналистов

Стенограмма:Вопрос: Владимир Владимирович, у нас вопрос по вчерашним событиям. Хотелось бы узнать Вашу оценку того, как выступила «Единая Россия» на вчерашних выборах. И если воз

Стенограмма:

Вопрос: Владимир Владимирович, у нас вопрос по вчерашним событиям. Хотелось бы узнать Вашу оценку того, как выступила «Единая Россия» на вчерашних выборах. И если возможно, немного забегая вперёд, хотелось бы узнать, планируете ли Вы возглавить список партии на думских выборах?

В.В.Путин: О думских выборах пока говорить преждевременно: они у нас, как известно, в декабре. Мы будем с коллегами обсуждать.

Что касается выборов, которые прошли вчера, и результатов этих выборов. Считаю, что они для «Единой России» более чем удовлетворительные. Во-первых, потому, что «Единая Россия» победила во всех регионах, где проводились выборы, она лидирующая политическая сила во всех этих регионах. Это первое.

Второе. Даже в тех регионах, которые традиционно являются проблемными для «Единой России» (а такие тоже есть, и это нормально), например, в Кирове: все равно там они набрали, по-моему, 36,7%, но на прошлых аналогичных выборах было всего 25% – то есть рост очевидный. Есть некоторое снижение в некоторых регионах – скажем, на 1%. Но я считаю, что это не результат каких-то системных проблем, а скорее всего результат несогласованных действий и неразберихи в самих партийных рядах «единороссов». Ничего необычного здесь тоже нет: надо работать над чистотой своих рядов, думать о людях, и здесь результат будет очевидно положительным.

На что бы хотел обратить внимание? По сравнению, скажем, с 2007 годом, вполне благополучным годом с точки зрения социально-экономического развития страны и социального самочувствия граждан, сегодняшние выборы проходили всё-таки на фоне пика кризиса, через который мы прошли, мирового финансового, экономического кризиса, который затронул страну и наших граждан. И многие из наших граждан, конечно, столкнулись с негативными результатами этого кризиса: и рост безработицы, и снижение заработных плат. И тем не менее уровень поддержки «Единой России» оказался не ниже, а даже чуть выше, чем в 2007 году на аналогичных выборах. Тогда в среднем по стране, по регионам, в которых проводились выборы, поддержка была 46% в среднем, а сейчас 46,2%. Рост небольшой, но снижения нет. В условиях кризиса – это, конечно, показатель доверия к власти вообще. Это значит, что люди, несмотря на то что многие устали, чувствуют нагрузку и их можно понять, тем не менее положительно оценивают результаты действий власти и выражают этим голосованием надежду на то, что ситуация будет меняться.

Безусловно, задача «Единой России» заключается в том, чтобы наращивать свои усилия и сделать всё от неё зависящее для того, чтобы жизнь людей в России, качество жизни менялись к лучшему — имею в виду всех наших граждан вне зависимости от их политических пристрастий.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, каковы риски ядерной катастрофы в Японии и, соответственно, угроза для России? В связи с событиями в Японии не планирует ли российское Правительство менять планы по развитию атомной энергетики?

В.В.Путин: Нет, мы не планируем менять наших планов. Мы, конечно, будем делать выводы из того, что сейчас происходит в Японии. Наши специалисты находятся в тесном контакте с японскими партнёрами. Мы знаем, что там происходит. По той информации, которую мы получаем, наши специалисты уверены в том, что угрозы российским территориям нет. Это первое.

И второе. Наши эксперты полагают, что ядерного взрыва, который мог бы привести к разрушению самого реактора, корпуса реактора, не должно произойти. Повторяю: по тем данным, которые у нас есть. Мы только что с Дмитрием Анатольевичем разговаривали, он контролирует ситуацию, он разговаривал сейчас с Премьер-министром Японии. Было бы неплохо, конечно, если бы наши специалисты могли прямо на месте аварии вместе со своими японскими коллегами работать. Но, повторяю, по нашим данным, основываясь на той информации, которая имеется в нашем распоряжении, такой глобальной угрозы мы не видим.

Тем не менее будем продолжать все мероприятия, связанные с мониторингом ситуации. Как вы знаете, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Росатом, региональные руководители имеют поручения проверить и задействовать в случае необходимости все имеющиеся у нас силы и средства, которые предусмотрены для возникновения ситуации подобного рода.