Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В ожидании девальвации население Белоруссии лихорадочно скупает валюту

В ожидании девальвации население Белоруссии лихорадочно скупает валюту

Власти Белоруссии не смогли разуверить население в стабильности национальной валюты и отсутствии намерений проводить одномоментную девальвацию — граждане в массовом порядке скупают иностранн

Власти Белоруссии не смогли разуверить население в стабильности национальной валюты и отсутствии намерений проводить «одномоментную девальвацию» — граждане в массовом порядке скупают иностранную валюту, сообщает 14 марта корреспондент ИА REGNUM .

Утром 14 марта в Минске зафиксирован дефицит наличной иностранной валюты в обменных пунктах, к обеду большая часть отделений банков не могла удовлетворить спрос на доллары США, к вечеру начали иссякать запасы наличных евро.

Из 9 обследованных корреспондентом ИА REGNUM обменных пунктов 4 банков в Минске в 8 отсутствовали доллары США, в 5 — евро. Российский рубль присутствовал, но не пользовался спросом. В отделениях банков наблюдаются очереди, причем как минимум треть посетителей прибыла с целью приобретения долларов США, не делая никаких иных платежей.

В отделениях банков не комментируют причины дефицита наличной иностранной валюты. Белорусские независимые СМИ указывают на возможность шоковой девальвации белорусского рубля как причину ажиотажного спроса на доллары со стороны обывателей. Кроме того, в качестве причин дефицита валюты называется усиление административных мер, направленных правительством Белоруссии на ограничение приобретения иностранной валюты субъектами хозяйствования, прежде всего — «чистыми импортерами».

Как сообщало ИА REGNUM , 14 марта белорусские независимые СМИ сообщили об ажиотажном спросе населения на иностранную валюту вследствие слухов о предстоящей девальвации белорусского рубля. По данным информагентств, во вторник-среду белорусские власти могут провести очередную «одномоментную девальвацию», в результате которой белорусский рубль будет стоить 3800-4000 рублей за доллар. 12 марта Национальный банк Белоруссии официально заявил о том, что не будет проводить «одномоментную девальвацию» национальной валюты по рекомендации МВФ .