Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Египет отклонил просьбу Каддафи о помощи, а Сирия направляет в Ливию оружие

Египет отклонил просьбу Каддафи о помощи, а Сирия направляет в Ливию оружие

В прошлый четверг, 10 марта, из Ливии в Египет прибыл генерал-майор Абдул-Рахман ас-Сид — высокопоставленный военный чиновник, который отвечает за закупку и поставки вооружения армии Муамма

В прошлый четверг, 10 марта, из Ливии в Египет прибыл генерал-майор Абдул-Рахман ас-Сид — высокопоставленный военный чиновник, который отвечает за закупку и поставки вооружения армии Муаммара Каддафи . По данным арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», представитель Джамахирии передал просьбу Каддафи о поставке Египтом оружия, боеприпасов, а главное — солдат. Египетская сторона передала ливийскому посланнику письменное сообщение в закрытом конверте. После встречи с представителями Верховного Совета египетской армии, ас-Сид вернулся в Триполи вместе с ливийским послом в Каире Али Марья, пробыв в Каире менее 24 часов. Ссылаясь на свои источники, газета сообщает, что миссия ливийского генерала провалилась. Командование египетских вооруженных сил отклонило просьбу Каддафи заявив, что события в Ливии — внутреннее дело этого государства, и что египетская армия не будет принимать участия в конфликтах за пределами египетской границы.

Однако другая арабская страна — Сирия, дала иной ответ эмиссару Каддафи, просившему оказать военную помощь его армии. Посланник, имя которого источники не сообщают, был принят в Дамаске президентом Башаром Асадом . Как утверждает израильское агентство DebkaFile, после этой встречи президент Сирии отдал распоряжение Генеральному штабу сирийских вооруженных сил подготовить отправку оружия и боеприпасов в Ливию. Для координации дальнейших поставок в штаб-квартире сирийских ВМС, находящегося в порту Тартус, был создан особый центр. Сюда прибыл также генерал ливийской армии. «Действия Сирии являются нарушением решения Совета безопасности ООН №1970, в соответствии с которым было наложено международное эмбарго на поставки оружия в Ливию», — подчеркивает израильский источник, имеющий отношение к Моссаду .