Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Украинские политики не боятся конкуренции со стороны Молдавии в процессе евроинтеграции

Украинские политики не боятся конкуренции со стороны Молдавии в процессе евроинтеграции

В преддверии первого заседания парламентской ассамблеи программы Восточное партнёрство (Euronest) украинский Институт Горшенина провёл экспертный опрос, не утратит ли Украина свои шансы на п

В преддверии первого заседания парламентской ассамблеи программы «Восточное партнёрство» (Euronest) украинский Институт Горшенина провёл экспертный опрос, не утратит ли Украина свои шансы на пути к евроинтеграции, уступив дорогу соседним государствам, в частности, Молдавии. Результаты опроса обнародованы сегодня, 14 марта.

Как заявил в ходе опроса директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин , у Киева никакого соревнования с Кишиневом нет. «Настолько несопоставимы наши потенциалы, что даже смешно говорить о конкуренции», — сказал украинский дипломат.

В свою очередь, народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк также заявил, что сравнивать 46-миллионную Украину и Молдавию с населением в 4,3 млн (население Молдавии 3,5 млн — прим. ИА REGNUM ) никак нельзя. «Украина с её экономическим потенциалом и интересами должна пройти путь в переговорном процессе значительно сложнее, нежели Молдавия. Однако Украина до сих пор остаётся лидером среди стран «Восточного партнёрства» и, в случае прогресса в выполнении нашего «домашнего задания» и недопущения сворачивания демократии, Украине не стоит волноваться о темпах своей евроинтеграции», — заявил он.

Глава общественного экспертного совета » Украина-ЕС «, экс-глава секретариата президента Украины Виктора Ющенко Олег Рыбачук считает, что на своём пути в ЕС Украина теряет свои шансы, но не потому, что, например, Молдавия лучше работает, а потому что на Украине для такого продвижения не делают ничего. «Молдавская команда в Брюсселе небольшая, но влиятельная, она работает на опережение. Они очень быстро продвигают ходатайства и не ждут приглашений, а работают на перспективу. На Украине совершенно противоположный процесс. Украина не имеет механизмов, людей, центров — все разбалансировано. Но любая страна, которая не декларирует, а действительно стремится приблизить свою возможность вступления в ЕС, имеет большие шансы», — сказал эксперт.