Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > МИД Приднестровья: Аргументы за смену миротворческого механизма на Днестре несостоятельны

МИД Приднестровья: Аргументы за смену миротворческого механизма на Днестре несостоятельны

Призывы молдавских политиков и представителей ряда западных стран к трансформации миротворческой операции на Днестре опираются на несостоятельные аргументы, приводимые в поддержку этой идеи.

Призывы молдавских политиков и представителей ряда западных стран к трансформации миротворческой операции на Днестре опираются на несостоятельные аргументы, приводимые в поддержку этой идеи. Как сообщили 14 марта в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак , передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Ястребчака, действующий механизм с участием миротворцев России неоднократно доказывал свою высокую эффективность, и сегодня является важнейшей гарантией сохранения стабильности во всем регионе. Говоря о возможности возобновления официальной работы в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM ), Владимир Ястребчак отметил, что для этого нужно создать соответствующие условия, которые на практике обеспечат принцип равноправия сторон. В числе таких шагов глава МИД ПМР выделил необходимость обеспечения права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, которое закреплено на международном уровне, однако не соблюдается Кишиневом.

Справка ИА REGNUM : Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Евросоюза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.