Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Степень неудачи единороссов на выборах преувеличена: эксперт

Степень неудачи единороссов на выборах преувеличена: эксперт

В большинстве регионов, где Единая Россия набрала меньше 50% голосов, она и на прошлых выборах в заксобрания не набирала больше. В большинстве из этих территорий единороссы даже улучшили сво

«В большинстве регионов, где «Единая Россия» набрала меньше 50% голосов, она и на прошлых выборах в заксобрания не набирала больше. В большинстве из этих территорий «единороссы» даже улучшили свой результат. Другое дело, что им не удалось увеличить его заметно». Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков , отвечая на вопрос о том, почему «Единой России» на выборах 13 марта не удалось получить желаемых 50% в Тверской, Оренбургской, Нижегородской и Кировской областях.

«Причины здесь разные. Среди проблемных регионов недавнего дня выборов можно выделить территории с устойчивой властью, но сильной оппозицией. Среди них — Оренбургская, Курская, Нижегородская области», — отметил эксперт.

«Другая группа — области, где сильная оппозиция соседствует с ослабленной по той иной причине властью, Тверская и Калининградская. Нынешний успех Компартии в Тверской области (24,7% против 39,67% у единороссов) — логичное продолжение ее же победы на выборах в Тверскую городскую думу в марте 2009 года. Успехи оппозиции на калининградских выборах — результат ее активности в предшествующий период. Интересно, что здесь оппозиционеры в округах выигрывали у оппозиционеров. Один из организаторов знаменитого многотысячного митинга в Калининграде Константин Дорошок победил в одномандатном округе лидера регионального КПРФ Игоря Ревина , известный журналист и депутат Игорь Рудников — депутата облдумы от коммунистов Владимира Султанова. В своем округе побеждает и близкий к местной оппозиции депутат Соломон Гинзбург . Впрочем, все трое ранее уже демонстрировали способность договариваться с местными властями. Так что вряд ли стоит говорить об их внесистемности. Калининградская область — сложный регион. Недаром за последнее десятилетие ни один губернатор не возглавлял его больше одного срока. Но пока с новым губернатором Николаем Цукановым не ассоциируется столько негатива, сколько с его предшественником, «варягом» Георгием Боосом . А значит и у единороссов есть шанс выправить ситуацию. Тем более, что по сравнению с предыдущими выборами в заксобрание, их результаты здесь продемонстрировали рост — с 34,12 до 44,32%», — отметил Нейжмаков.

«Специфическим регионом является Кировская область. Относительная слабость региональных властей во главе с Никитой Белых сочеталась с борьбой элитных групп за влияние в заксобрании и наличием многочисленных точек протеста. В итоге КПРФ одержала победу в Кирове, а «Справедливая Россия» — в Кирово-Чепецке. Несмотря на это, результат единороссов и здесь вырос по сравнению с предыдущими выборами почти на 8%», — сказал эксперт.

«Есть только одно серьезное исключение из общего правила — выборы Думы Ханты-Мансийского округа, где результат единороссов упал почти на 10% по сравнению с итогами избирательной кампании пятилетней давности. Это может быть частично связано с недоверием части населения к нынешнему губернатору Наталье Комаровой , сменившей популярного в округе Александра Филипенко . Оппозиция смогла использовать и точки социального протеста в округе. Так, ЛДПР, занявшая второе место по округу в целом, одержала победу в Кондинском районе. В этой части Югры непростая социальная обстановка из-за сложной ситуации в сфере лесной промышленности», — отметил Нейжмаков.

«В целом же можно сказать, что степень неудачи единороссов на данных выборах сильно преувеличена. В 10 из 12 субъектах федерации они улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами в этих же регионах. В одном (Нижегородской области) ухудшили лишь на символический 1% голосов. Причины, не позволившие единороссам увеличить свой отрыв от конкурентов, чаще всего также не новы. Это сложности в работе с жителями областных центров (что позволило оппозиции успешно выступить в Калининграде, Твери, Кирове, Нижнем Новгороде). Но это очень старая ахиллесова пята партии власти. Скорее можно сказать наоборот, что за последние годы кое-где эту тенденцию единороссам удалось переломить. Можно выделить наличие точек социального протеста, которые региональные власти не всегда могут отслеживать. И надо помнить про не всегда удачную кадровую политику федерального центра — не везде губернаторы-«варяги» могут взять ситуацию под контроль даже по прошествии длительного времени. Однако во многих случаях эти слабые места исправимы. Кроме того, опыт предыдущего избирательного цикла показывает, что далеко не всегда проблемные точки региональных избирательных кампаний имеют такое же значение на федеральных выборах», — полагает эксперт.

Так что механически переносить результаты нынешнего единого дня голосования на итоги ближайших выборов в Госдуму РФ все же не стоит», — заключил Нейжмаков.