Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > На Вологодчине апробируют курс "Основы религиозных культур и светской этики"

На Вологодчине апробируют курс "Основы религиозных культур и светской этики"

В Вологодской области апробируют новы курс под названием Основы религиозных культур и светской этики.Как сообщили ИА REGNUM в департаменте образования. комплексный учебный курс Основы рели

В Вологодской области апробируют новы курс под названием «Основы религиозных культур и светской этики».

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте образования. комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Курс носит светский характер — у всех модулей единая методическая и методологическая основа, его преподают учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку.

В департаменте считают, что любой выбранный модуль дает школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставляет возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики, с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес. Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики предполагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. Он дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир» и предваряет начинающееся в пятом классе изучении истории. Всего в области в апробации принимает участие 10667 учащихся четвертых классов.

Распределение по модулям происходило в сентябре-октябре 2009 года на родительских собраниях. В Вологодской области родители сделали следующий выбор:

57,9% — светская этика

29,4% — основы православной культуры

12,7% — основы мировых религиозных культур

0,1% (6 человек) основы исламской культуры

0,01% (3 человека) Основы иудейской культуры ч Основы буддийской культуры не выбрал никто