Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Самым благоприятным регионом для бизнеса в России стал Татарстан

Самым благоприятным регионом для бизнеса в России стал Татарстан

Тяжелее всего заниматься бизнесом в Москве, самые лучшие условия — в Татарстане. Об этом говорится в докладе Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах, подготовленном Российско

Тяжелее всего заниматься бизнесом в Москве, самые лучшие условия — в Татарстане. Об этом говорится в докладе «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», подготовленном Российской экономической школой (РЭШ) и международной аудиторской компанией Ernst & Young .

Общая проблема всех регионов — налоговая нагрузка, — считают предприниматели, принимавшие участие в составлении доклада. Самым благоприятным для ведения бизнеса оказался Татарстан (где компания Ernst & Young буквально месяц назад открыла свой офис и договорилась о сотрудничестве с правительством — прим. ИА REGNUM ). Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения, — например, Бразилии, Габоне и Казахстане, — сообщают о результатах исследования «Ведомости». Противоположная ситуация в Москве — здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства. Хуже, чем ожидалось, оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге, уровень барьеров там в среднем соответствует общероссийскому.

Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше всего налогообложением недовольны в Татарстане (46% опрошенных назвали это главной проблемой), Калужской и Ростовской областях (44 и 33%). Речь идет не только о высоких ставках, но и о проблемах с администрированием, объясняет Наталья Волчкова из РЭШ, именно в администрировании скрыт потенциал для снижения налоговой нагрузки на бизнес, ведь возможности регионов регулировать ставки ограничены. Например, в Татарстане предприниматели и налоговики в среднем встречаются восемь раз в год, а в среднем по России — менее двух раз.

Доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве (31% опрошенных), Томской и Тверской областях (25 и 24%). В Москве и Тверской области лишь 20% предприятий брали кредит в банке, а в Томской области — 40%.

Многое зависит от желания регионов улучшать инвестклимат, считает управляющий партнер по России Ernst & Young Александр Ивлев. Инвестиционный климат зависит от местных властей, согласна директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина: регионы и при отсутствии существенного инвестиционного потенциала могут стать лидерами по привлечению капитала, например Ульяновская область. Система межбюджетных отношений дестимулирует регионы привлекать инвестиции, отмечает президент «Деловой России» Александр Галушка: почти все несырьевые регионы — дотационные, но приток капитала не увеличивает их общие доходы, а лишь снижает дотации.