Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Ни о каких работах и сносе дома Критцкого речи нет: департамент культурного наследия Москвы

Ни о каких работах и сносе дома Критцкого речи нет: департамент культурного наследия Москвы

Так называемый Дом Критцкого сносу не подлежит, утверждают в столичном департаменте охраны культурного наследия. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамент

Так называемый «Дом Критцкого» сносу не подлежит, утверждают в столичном департаменте охраны культурного наследия. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, дом, официально носящий название «объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом (деревянный), 1-я половина XIX в.»», по адресу: Голиковский пер. 9, стр.1 находится в пользовании некоммерческого партнерства «Московская галерея современного искусства». Пользователь данного объекта действительно подавал на рассмотрение в Москомнаследие проект реставрации и приспособления, отметили в департаменте. Однако поскольку федеральным законодательством строительство на территориях охранных зон запрещено (за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды объекта культурного наследия), а в составе проекта отсутствовали материалы историко-архитектурных исследований, обосновывающие необходимость и возможность проектирования нового здания в рамках компенсационного строительства, проект департаментом культурного наследия был отклонен.

Как прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, «ни о каких работах, тем более о сносе данного памятника речи нет в принципе. Это очень важный и редкий пример московской деревянной архитектуры послепожарного времени, любое нанесение вреда этому памятнику повлечет за собой предусмотренную законом ответственность».

Напомним, опасения за судьбу дома у историков и архитекторов вызвал появившийся на здании рекламный баннер агентства недвижимости Specal Edition Real Estate с объявлением о продаже здания. Тогда агентство сообщало, что конечный собственник здания уже получил все необходимые разрешения для «реконструкции» здания, в результате которой от здания мог остаться только фасад, но само здание было бы построено заново, с добавлением цокольного этажа и 100 квадратных метров общей площади. Между тем, еще 1 сентября 2010 года комиссия Москомнаследия утвердила предмет охраны дома Критцкого: эксперты внесли в предмет охраны не только градостроительные характеристики и общий вид здания, но и высотные отметки, конструкцию крыши, наличники и карнизы на фасадах и так далее.