Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Воронежской области А.В.Гордеевым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Алексей Васильевич, в Воронежской области успешно осуществляется проект по созданию четырёх эффективно функционирующих промышленных парков. Говорю &laqu

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Алексей Васильевич, в Воронежской области успешно осуществляется проект по созданию четырёх эффективно функционирующих промышленных парков. Говорю «эффективно функционирующих», потому что есть все предпосылки надеяться именно на такое развитие событий. Инвестиции – приличные и направления деятельности – востребованные. Это машиностроение и металлообработка, энергетическое машиностроение, область строительных материалов и агропромышленный комплекс. «Масловский» — в наиболее продвинутом состоянии?

А.В.Гордеев: Да.

В.В.Путин: Расскажите, пожалуйста, о том, как идёт работа.

А.В.Гордеев: Я даже сделал слайды, вот можно посмотреть. Первый слайд как раз показывает, что у нас с экономикой. И главный здесь показатель, наверное, если Вы обратите внимание, – что у нас происходит с инвестициями. К 2008 году, докризисному году, инвестиции в прошлом году выросли на 10%. Вообще все показатели — достаточно плюсовые, то есть мы вышли уже на более высокие темы, чем в докризисный, как мы считаем – удачный, год. Единственная проблема сельского хозяйства в прошлом году – это, конечно, жесточайшая засуха. Хотя надо сказать: всё, что мы наметили в животноводстве, мы реализовали и идём с плюсом.

Говоря о технопарках, здесь как раз показатель – это именно эти инвестиции. И вот в «Масловском», в частности, компания Siemens в текущем году уже приступила к реализации крупного проекта. Это будет первый такой завод по производству промышленных трансформаторов. Там существенные  инвестиции – 1,5 млрд рублей, 350 рабочих мест, практически к концу года должны реализовать. Также компания «Армакс», крупная компания из Санкт-Петербурга – 3 млрд 200 млн инвестиций, 500 рабочих мест. Это завод по производству строительных конструкций. Ну, не буду уже говорить сейчас про агропромышленный комплекс. В основном у нас всё связано с производством молока и мяса – там целый ряд крупных проектов.

В.В.Путин: Свиноводство неплохо развивается…

А.В.Гордеев: Свиноводство, да. Но особенно эксклюзивное у нас (мы пока держим в секрете) – это всё, что касается мясного свиноводства. Я Вас хотел летом пригласить. Удалось перевести с помощью наших инвесторов крупнейшее стадо племенного поголовья из Соединённых Штатов Америки –1500 голов абердин-ангусской породы. То есть, это мясное направление, высокая генетика, одно из лучших стад, которое было в мире. Вот мы его полностью перевезли сейчас в Воронежскую область.

В.В.Путин: Держали в секрете! После того как Вы мне сказали, все секреты…

А.В.Гордеев Ну, уже можно. Если говорить о безработице, то хотел бы отметить. Я видел — при докладе все губернаторы говорили об этом, что программы федеральные и, соответственно, региональные сработали. Уровень безработицы достаточно существенно упал. Мы идём даже чуть ниже среднероссийских показателей. В общем-то думаем к концу года выйти тоже на докризисный уровень, и здесь ситуация существенно улучшилась. По заработной плате…

В.В.Путин: Пик у вас был как раз два года назад, да?

А.В.Гордеев: Да, в самый кризис. Это апрельские данные, почти до 3% доходило…

В.В.Путин: Это в 2009 году, да?

А.В.Гордеев: Да. И по просроченной задолженности заработной платы у нас пик был в апреле 2009 года – 180 млн рублей. Прошлый год, в феврале прошлого года, – 105 млн. Сегодня 26,5 млн рублей. При этом вот красный цвет – это как раз кризисные явления, то, что синее, – это просто исторически под банкротство попало, там история пяти-семилетней давности. И я здесь, кстати, хотел отметить такую существенную роль прокуратуры. Мы совместно работали с прокуратурой, и удалось, ведя достаточно активные переговоры с собственниками, снизить задолженность заработной платы. С бюджетом тоже, Владимир Владимирович, ситуация выравнивается…

В.В.Путин: Подросли заметно.

А.В.Гордеев: Да, вот видите. В общем-то и этот год у нас в прогнозе нормальный, хотя, понятно, в структуре мы почти 60% тратим на социальные направления. Но это, собственно, как говорится, задача всех регионов в этом же контексте.

Что произошло у нас за последние два года в части рейтинговых оценок области? Были мы в 2007 году на 80-м месте, сейчас по итогам 2009 года (2010 ещё не посчитали) – 48-е место. Очень важный показатель – уровень инвестиционной привлекательности: в прошлом году, как раз по рейтинговой оценке агентства «Эксперт», мы на 3-м месте оказались.

Хотелось Вас поблагодарить: Вы подписали решение – создан оргкомитет по подготовке празднования 425-летия основания города Воронежа. Дмитрий Николаевич Козак возглавил, он к нам уже приезжал. Мы готовимся, считая, что это не только событие и дата города, а очень важно, чтобы мы сделали город комфортным, благоустроенным, провели ремонт домов, улиц… То есть там у нас расписано все поэтапно.

В.В.Путин: Хорошо. Алексей Васильевич, праздник – это хорошо. Давайте по проблемам всё-таки несколько слов. Они, может быть, не такие глобальные, но тем не менее людей беспокоят. Первое – оскомину набила проблема, связанная с тарифами на ЖКХ. Что в Воронеже в этом смысле?

А.В.Гордеев: Владимир Владимирович, была установка, чтобы всё, что связано с тарифами по ЖКХ, не превышало 15%. Мы это всё выдержали. У нас нет нигде таких вопиющих фактов, где бы мы превышали 15-процентный рост – это достоинство. Была жёсткая позиция правительства области.

В.В.Путин: Это в среднем по области либо это в городе?

А.В.Гордеев: Нет, это везде. Это и город, и районы…

В.В.Путин: То есть не выше 15%?

А.В.Гордеев: Не выше 15% – это наша жёсткая позиция.

В.В.Путин: То есть вы отвечаете за это, да?

А.В.Гордеев: Да, естественно, проверяю, отвечаю.

В.В.Путин: Хорошо. Вы знаете, что весной возможно подтопление ряда территорий Воронежской области – в пяти районах. Как вы работаете сами? И с коллегами как координируете свои действия, для того чтобы минимизировать возможные негативные последствия?

А.В.Гордеев: Мы сейчас приняли все необходимые решения, провели мероприятия с учётом возможного паводка. Работаем совместно с главным управлением МЧС. У нас существует и комиссия по чрезвычайным ситуациям, то есть все регламенты и соответствующие задания выданы, включая муниципальный уровень. Следим за ситуацией. Пока у нас всё нормально. Есть даже хорошие оценки в той части, что земля у нас не очень промёрзла. Уровень грунтовых вод ушёл за последние два года на 2–6 м. Может быть, как раз весь снег уйдёт в землю и мы восстановим водный баланс в области – это очень для нас нужно.

В.В.Путин: В аэропорту почему вовремя не платят деньги? В чём там проблема? Что происходит?

А.В.Гордеев: В аэропорту уже разобрались – заплатили. Там у нас частная компания – «Полёт». Кстати говоря, буквально вчера я приглашал собственников компании. Они занимаются авиаперевозками и содержат аэровокзал и целый аэропорт. Мы по рекомендации Игоря Евгеньевича Левитина рассматриваем вариант, чтобы всё-таки аэропорт был отдельно от перевозчиков.

В.В.Путин: Это чья собственность?

А.В.Гордеев: Аэропорт – это частная собственность.

В.В.Путин: Сам аэропорт?

А.В.Гордеев: Сам аэропорт. Полоса у нас – федеральная.

В.В.Путин: Понятно.

А.В.Гордеев: Так что они сейчас ситуацию выправили. Но мы имеем такой план – всё-таки разделить управление: те, кто будет заниматься пассажирскими перевозками, и те, кто будет управлять непосредственно аэропортом. Было Ваше поручение…

В.В.Путин: Секундочку. Так они выплатили задолженность?

А.В.Гордеев: Да. И мы выполнили Ваше поручение, рекомендацию, которая прозвучала на встрече в Брянске, в отношении малого бизнеса. Сейчас вносим изменения в закон. По предприятиям именно производственной направленности с 15% на 5% снижаем ставку по налогам. Теряем для бюджета в результате где-то 150 млн рублей, но считаем, что эти деньги как раз пойдут на развитие малого бизнеса.

В.В.Путин: Потом это приведёт к развитию, и в конечном итоге и казна пополнится.