Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > В "черный список" МЧС вошло 16 районов Курской области

В "черный список" МЧС вошло 16 районов Курской области

16 районов Курской области вошло в черный список МЧС по противопожарной безопасности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС , заявил 17 марта на встрече с

16 районов Курской области вошло в «черный список» МЧС по противопожарной безопасности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС , заявил 17 марта на встрече с журналистами врио главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору полковника внутренней службы Дмитрий Степанов . Дмитрий Степанов отметил, что сегодня в работе на местах главное — не только устранить выявленные недостатки, но и теснее работать с населением. В связи с этим в населенных пунктах будут назначаться из числа жителей на добровольной основе ответственные, в обязанности которых будет входить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности односельчанами. Не исключено, что это поможет переломить ситуацию, тем более — в преддверии пожароопасного весенне-летнего периода.

Дмитрий Степанов отметил, что по сравнению с 2010 годом число районов, неблагополучных в пожарном отношении, выросло с восьми до 16. На сегодня в «черный» список МЧС входят: Железногорский район (Кармановский сельский совет), Кореневский (Комаровский сельсовет, Викторовский с/с), Беловский (Карачанский и Кондратовский сельсоветы), Курский (Клюквинский, Полянский, Полевской с/советы), Солнцевский (Ивановский и Бунинский сельские советы), Советский ( Мансуровский, Михайлоанненский, Нижеграйворонский сельсоветы), Обоянский (Рудавский сельский совет), Касторенский (Котовский, Краснодалинский с/советы), Горшеченский (Быковский с/с, пос. Горшечное), Медвенский (МО «Китаевский сельсовет»), Рыльский (Ивановский и Пригородненский сельские советы), Глушковский (Карыжский и Званновский сельсоветы), Конышевский (Беляевский сельсовет), Льговский (Вышнедеревенский сельский совет), Черемисиновский (Удеревский с/с), Поныровский (2-ой Поныровский сельский совет) районы. Ряд органов местного самоуправления, в таких районах, как Советский, Черемисиновский, Касторенский, Обоянский и Глушковский в «чёрном списке» находятся ещё с 2010 года.

Основные нарушения, выявленные сотрудниками Госпожнадзора — отсутствие противопожарного водоснабжения на территории населенных пунктов; отсутствие площадок для забора воды пожарной техникой на естественных водоемах; водонапорные башни не оборудованы устройством для забора воды пожарной техникой.

Как отметил Дмитрий Степанов, к данным администрациям уже неоднократно применялись меры административного воздействия. Только с начала года в отношении глав было составлено 18 материалов.

Как отметил Степанов, в феврале пожар в одном из сёл Дмитриевского района унёс жизни сразу двух людей — пожарные не смогли вовремя добраться до горящего дома из-за нечищеных дорог, и путь объезда оказался в разы длиннее короткой дороги, по которой можно было вовремя успеть к горящему дому. 80% всех пожаров произошли по причине неисправности печного отопления и электрооборудования, что свидетельствует о низкой профилактической работе на местах.