Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Очень рад Вас видеть. У Вас уже была встреча с Дмитрием Анатольевичем, я знаю — продуктивная. Рад возможности встретиться

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Очень рад Вас видеть. У Вас уже была встреча с Дмитрием Анатольевичем, я знаю — продуктивная. Рад возможности встретиться в Правительстве Российской Федерации, поговорить по всему комплексу наших двусторонних отношений.

Только вчера в Минске обсуждали проблемы, связанные с развитием интеграционных процессов — и ЕврАзЭС, и единого экономического пространства. ЕврАзЭС, в части суда ЕврАзЭС, должен регулировать споры между странами–участниками Таможенного союза и по единому экономическому пространству. Надо сказать, что движение идёт очень хорошее. Уверен, Вам это особенно приятно слышать, потому что Вы являетесь, по сути, главным мотором этих интеграционных процессов. Строго говоря, это были Ваши идеи. Мы их реализуем, и реализуем успешно.

И в двустороннем плане у нас наблюдается и рост товарооборота, и продвижение крупных инвестиционных проектов. Мы договариваемся по вопросам, по которым долго вели переговоры — имею в виду по транспортной инфраструктуре, разведке недр, по железнодорожному транспорту, по энергетике. В общем и целом уровень российско-казахстанских отношений очень высокий, благодаря в значительной степени Вашим усилиям. Мы Вам за это благодарны и рассчитываем на то, что такая же политика будет продолжаться и в будущем. Мы со своей стороны настроены именно на такую работу.

Н.А.Назарбаев: Спасибо, Владимир Владимирович! Давно не виделись. Рад с Вами встретиться. Мы по телефону советуемся, общаемся, решаем все вопросы. И то, что никаких вопросов, нерешённых проблем между нашими государствами не существует, говорит об уровне наших отношений.

Я тоже хотел сказать, что прошлый год знаменателен тем, что мы наконец создали Таможенный союз, активно продвигаемся к созданию единого экономического пространства. Это, можно сказать, вершина всех интеграционных процессов, которые мы с Вами проводили ещё давно. К единому экономическому пространству мы с Вами подходили впервые в 2003 году, ещё господин Кучма (Л.Д.Кучма, экс-президент Украины) был. На четверых не получилось – вот сейчас получается. И итог первого года говорит о том, что экспорт России в сторону Казахстана увеличился на 30% – составил 12 млрд, Казахстана в сторону России – 5 млрд (у нас размеры разные), тоже 30%. Это реальные плоды нормальной настоящей интеграции. Все думали, что это так просто, но оказалось, что это полезно всем. Но досужие разговоры по-разному могут вести: кому выгодно, кому невыгодно — а выгодно всем.

То, что мы сейчас движемся дальше, – это меня очень радует. За последние пять лет Россия внесла прямых инвестиций в Казахстан 3,5 млрд американских долларов, Казахстан – 1,5 млрд. 3,5 тыс. совместных российско-казахстанских предприятий работают. Осуществляем крупные проекты – машиностроительные, авиационные, по оборонной тематике. Всё движется как надо.

Сейчас, я думаю, мы решим вопросы, касающиеся совместной работы на Каспии. По трём объектам это будет крупное сотрудничество. И что решили вопрос Северо-Каспийского нефтепровода, о расширении до 67 млн тонн. В Казахстане нефть сейчас и в будущем будет транспортироваться через Россию. И в 2012 году заканчиваем автомобильную дорогу Западный Китай–Западная Европа через Россию. Вот это всё в разы поднимет наше сотрудничество. Я думаю, что мы побеседуем на эту тему.

В.В.Путин: Я помню наши с Вами договорённости по поводу границы. Помню наши договорённости по поводу совместной работы на основных месторождениях. Получилось так, что то месторождение, где российская сторона начала работать и которое отошло к России, оно действительно богатое, а то, которое досталось Казахстану, скажем так, разведка не подтвердила предварительные данные специалистов. Несмотря на это, Нурсултан Абишевич, мы будем исполнять свои обещания, мы будем работать в соответствии с достигнутыми ранее договорённостями – 50:50.

Н.А.Назарбаев: 50:50 везде, да?

В.В.Путин: Да, на всех месторождениях.

Н.А.Назарбаев: Вот об этом надо поговорить. Но есть вопросы нашего региона, события, которые происходят. Хотелось об этом побеседовать.