Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Воронежская прокуратура: сотрудников специальной пожарной части №1 заставляли "делиться" премиями с начальством

Воронежская прокуратура: сотрудников специальной пожарной части №1 заставляли "делиться" премиями с начальством

Ряд нарушений выявила Воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах по итогам проверки коллективного обращения специальной пожарной части №1 МЧС Росси

Ряд нарушений выявила Воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах по итогам проверки коллективного обращения специальной пожарной части №1 МЧС России (ГУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 37 МЧС России»), сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов .

23 января было опубликовано открытое письмо личного состава пожарной части Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке , в котором сообщалось о фактах коррупции и многочисленных нарушениях законодательства со стороны руководства ГУ «СУ ФПС № 37 МЧС России».

Проверкой установлено, что по требованию руководства ГУ «Специальное управление № ФПС № 37 МЧС России» и СПЧ-1 сотрудники указанной пожарной части в период с 2006 года по декабрь 2010 года систематически передавали деньги с начисленных и выданных премий руководству через бухгалтерию управления, а с конца 2009 года при переходе на систему оплаты труда по банковской карточке — наличными средствами через секретаря СПЧ-1. При этом передаваемые суммы, как правило, составляли около 50% выданного премиального вознаграждения. Кроме того, личный состав СПЧ-1 руководством части и управления систематически, незаконно привлекался к строительно-отделочным работам. По данным фактам прокурором вынесено постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 9 марта текущего года заместителем руководителя следственного отдела по Советскому району Воронежа СУ СК России по Воронежской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 части 1 ст.24 УПК РФ, которое в этот же день руководителем отдела отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

Кроме того, в ходе проверки выявлен ряд нарушений, в том числе связанных с расходованием денежным средств от приносящей доход деятельности. Так, необоснованно заключались договоры на оказание услуг и выполнение работ в области пожарной безопасности с «Воронежским механическим заводом» — филиалом ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» , ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» , ОАО Концерн «Созвездие» и ФНПЦЗАО НПК (о) «Энергия». На балансовом счете не отражались объекты недвижимости: административное жилое четырехэтажное здание, пожарные депо, пожарные вышки для тренировок, пожарные башни для сушки пожарных рукавов, гаражи.

По данным фактам прокурором внесено представление начальнику ГУ «Специальное управление ФПС № 3 МЧС России» Горышину об устранении нарушений требований законодательства в деятельности ГУ «Специальное управление ФПС № 37 МЧС России» и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление прокурора находится на рассмотрении.

Вместе с тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM , 12 марта личным составом пожарной части было опубликовано новое открытое письмо, адресованное на этот раз президенту РФ Дмитрию Медведеву . Как говорится в письме, по результатам первого обращения «была проведена проверка, итоги которой были преподнесены как то, что в нашем подразделении люди на пожары не выезжают и незаслуженно получают заработную плату. Далее последовал короткий вывод — сократить СПЧ-1 и аппарат управления. Объясняя это различными доводами, суть которых — не целесообразность содержания Государством данного подразделения».